quinta-feira, 28 de julho de 2011

Pecuária, leite e derivados são destaque da região de Montanha


Das terras da região de Montanha saem leite e derivados para abastecer o comércio do Espírito Santo e estados vizinhos, como Bahia e Minas Gerais. A pecuária movimenta cerca de R$ 350 milhões por ano no Espírito Santo e parte desse valor sai da região. Em Montanha, o gado é uma mistura do Nelore e Tabapoã.

A carne produzida no município abastece o mercado local e a Grande Vitória. “É um lugar onde o gado pega menos mineral. A mortalidade é pouca, o clima é muito bom…”, comentou o pecuarista Izaulino Andrade.

Os pequenos proprietários são os principais produtores. “Nós resolvemos mesmo começar aqui dependendo da mulher. Se não fosse ela, seria muito difícil. Entramos eu, ela e o menino. Um trabalho bem mais fácil e prático”, explicou o produtor rural Rogério Gomes Teles.

“Primeiro você limpa e ajuda os animais e você também. Criamos mais amor com eles…”, acrescentou Ruan Brunoro, de 10 anos.

Com tecnologia e auxílio na planilha de custos evitando o desperdício, sobra mais dinheiro para o produtor e é chegada a hora de investir. Depois de oito anos de ordenha manual, um dos proprietários resolveu inovar e mecanizou a produção. “Nada melhor do que o produtor estar instruído a aprender a anotar. Como técnico de campo, sempre instrui o produtor a anotar o que entra, o que sai, o que está ganhando, o lucro que teve naquele mês…. Isso para que ele saiba cortar os gastos exagerados na propriedade”, disse o técnico agropecuário Bruno Panciere.

“O movimento no comércio de Montanha melhorou com a pecuária de leite do jeito que ela está sendo mantida atualmente”, esclareceu o secretário de agricultura do município, Luiz Fernandes.

O leite retirado no dia é levado para a outra ponta da cadeia de produção. Cerca de 160 mil litros de leite são usados todos os dias para fabricar queijo e manteiga

Nas fases de produção, máquinas e funcionários trabalham continuamente. O leite da agricultura familiar mantém a geração de emprego. “Temos 230 funcionários e terceirização. Captamos mão de obra para o transporte de matéria-prima”, finalizou o gerente industrial Edson Zanella.

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